Introducción a la Taxonomía Vital de Ascomicetos

Pronunciada por D. Miguel Angel Ribes Ripoll, miembro de la Sociedad Micológica de Madrid, el día 15 de abril de 2013.

En esta breve introducción al estudio de los ascomicetos trataremos en primer lugar de los caracteres macroscópicos que debemos estudiar como primera aproximación para la identificación de la especie, continuando por los microscópicos. Posteriormente enunciaremos algunos de los principios básicos de la taxonomía vital de ascomicetos, para finalizar con una pequeña revisión bibliográfica y de las webs más orientadas a esta división de hongos.

Caracteres macroscópicos

Lo primero en lo que nos fijaremos será en el tipo de ascoma (cuerpo fructífero de los ascomicetos). De esta forma tenemos:

  • Apotecio: con el himenio expuesto al entorno casi desde el primer momento, grupo en el que se sitúan todos los ascomicetos operculados y muchos de los inoperculados.
  • Cleistotecio: con el himenio protegido y desordenado en el interior del ascoma, normalmente con forma globosa, donde se encuentran la mayoría de los hipogeos.
  • Peritecio: con el ascoma más o menos cerrado al exterior, excepto por un pequeño orificio llamado ostíolo, normalmente con forma de botella.

En cada uno de estos tipos de ascomas, debemos diferenciar sus distintas estructuras:

  • Estructura de un apotecio
    • Himenio: donde se sitúan las ascas con las esporas y las paráfisis.
    • Subhimenio: hifas que dan origen al himenio, justo debajo de él.
    • Excípulo medular (carne): debajo del subhimenio, zona central que suele tener estructura diferenciada.
    • Excípulo ectal (parte externa): muy variable en forma y estructura, que puede tener pelos en el exterior.
    • Margen o borde: parte alta del excípulo ectal.
    • Estípite o pie: puede estar presente o no.
    • Látex: puede estar presente o no.
  • Estructura de un cleistotecio
    • Peridio o parte más externa, estéril
    • Gleba o parte interna, donde se encuentran las estructuras fértiles (ascas y esporas) y las posibles paráfisis.
  • Estructura de un peritecio
    • Saco o botella que alberga las ascas y las paráfisis.
    • Ostíolo, boca o estoma por donde salen las esporas maduras.

Caracteres microscópicos

La mejor forma de apreciar la mayoría de estos caracteres microscópicos es obteniendo cortes transversales de 30-100 µm de anchura, a mano, con una cuchilla nueva o poco usada, bajo la lupa binocular y montados en agua.

Ascas. Son las células en cuyo interior se forman las esporas.

  • Tipos de ascas (según su pared y el ápice)
    • Bitunicadas: pared doble, externa fina y extensible. Interna elástica y gruesa.
    • Unitunicadas o monotunicadas:
      • Inoperculadas: pared fina y con poro apical. Esporas lisas.
      • Operculadas: pared fina y con opérculo superior. Esporas lisas u ornamentadas.
    • Prototunicadas: pared fina y simple, globosas, se desintegran para liberar las esporas. Típica de los hongos hipogeos.
  • Amiloidad (ápice de las ascas)
    • Inamiloide: sin reacción con IKI (Ioduro potásico - Iodo) o Melzer
    • Euamiloide: reacción azul en IKI y en Melzer
    • Hemiamiloide: reacción rojiza en IKI, sin reacción en Melzer, reacción azul con pretratamiento con KOH (potasa) + IKI o Melzer.
  • Uncínulos (base de las ascas)
    • Ascas con uncínulos, con croziers, con doble septo o pleurorrincas. Tienen dos septos en la base del asca.
    • Ascos sin uncínulos, sin croziers, con simple septo o aporrincas.

Paráfisis. Son células estériles, más o menos cilíndricas, dispuestas entre las ascas. Debemos fijarnos en su forma, ramificación, septos, engrosamientos, color, gútulas interiores, pigmentos exteriores, etc.

Pelos. Son células estériles dispuestas normalmente en el exterior de los ascomas. Debemos fijarnos en su forma, color, grosor de la pared, septos, forma de la base, longitud y anchura, ornamentación, presencia de cristales, etc.

Esporas. Son las células fértiles que darán lugar a nuevas hifas. Debemos tener en cuenta:

  • Su morfología: esférica, elipsoidal, fusiforme, claviforme, cilíndrica, alantoide, acicular, filiforme, etc.
  • Su color, ornamentación, septos, apéndices en los extremos, etc. Las esporas ornamentadas prácticamente siempre provienen de ascas operculadas. Las esporas septadas en la madurez prácticamente siempre provienen de ascas inoperculadas.

Excípulos. Es imprescindible determinar su textura:

  • Con células cortas y poca separación de las hifas
    • Células isodiamétricas (redondeadas a poliédricas)
      • T. globosa: células redondeadas, con espacios intercelulares.
      • T. angular: células poliédricas, sin espacios intercelulares.
    • Células no isodiamétricas, más o menos rectangulares: T. prismática.
  • Con células largas y separación evidente de las hifas
    • Hifas en todas direcciones, no paralelas
      • T. intricada: con huecos entre las hifas.
      • T. epidermoidea: sin huecos entre las hifas.
    • Hifas en una dirección, más o menos paralelas
      • T. oblita: hifas de paredes gruesas con poca luz interior y muy juntas.
      • T. porrecta: hifas de paredes estrechas con amplia luz interior y no muy juntas.
    • Hifas inmersas en una sustancia gelatinosa traslúcida: T. gelatinosa.

Inclusiones celulares. Las principales inclusiones celulares que debemos estudiar son:

  • LBs o cuerpos lipídicos: compuestos por grasa, presentes en cualquier célula, con mucha refringencia, no se destruyen con KOH, no se tiñen con CRB, se fusionan con medios agresivos y el calor y están presentes en material de herbario.
  • VBs o cuerpos vacuolares: presentes en paráfisis y células corticales, de refringencia variable, se destruyen con KOH, se tiñen por un tiempo de azul turquesa con CRB, se fusionan o desaparecen en medios agresivos y el calor, y desaparecen en material de herbario.
  • SCBs o cuerpos citoplasmáticos solubles: presentes en paráfisis y células corticales, de refringencia variable, se destruyen con KOH y no se tiñen con CRB.

Taxonomía vital

El precursor es Hans Otto Baral, con el artículo BARAL, H.O. (1992). Vital versus herbarium taxonomy: morphological differences between living and dead cells of Ascomycetes and their taxonomic implications. Mycotaxon 44(2): 333-390. Instaura una corriente taxonómica basada en el estudio en vivo, con el lema In vivo veritas.

Sin embargo, ya hay antecedentes de micólogos que señalaron la importancia de estudiar los hongos en vivo y los inconvenientes del material de herbario para un buen estudio micológico, como Boudier (1885), Lagarde (1906), Corner (1929), Le Gal (1947), Huhtinen (1990), etc.

Los principales postulados de la taxonomía vital son los siguientes:

  • Muchos conflictos taxonómicos son debidos a la ausencia de cuidadosos estudios de células vivas.
  • La observación bajo el microscopio óptico de células fúngicas cambia mucho si las observamos en vivo o en estado muerto.
  • Los reactivos usados tienen mucha influencia en la apariencia de las células y producen alteraciones que aumentan su variabilidad.
  • El agua del grifo o de lluvia (o mineral) es el medio más apropiado para la observación.
  • La taxonomía vital ofrece caracteres adicionales, a menudo nuevos, de gran valor taxonómico, que además son consistentes.
  • Los caracteres vitales pueden observarse por métodos fáciles y rápidos en hongos vivos, pero desaparecen o se diluyen en material de herbario.
  • Se producen grandes alteraciones cuando las células mueren:
    • Reducción del volumen original entre el 30 y el 50%.
    • Expansión de las capas de las paredes internas entre 2 y 5 veces.
    • Gran contracción del tamaño de ascas, esporas y paráfisis.
    • El aparato apical de las ascas aumenta su longitud.
    • La contracción de las paráfisis es menor que la de las ascas, produciéndose una retracción de las ascas por debajo del nivel de las paráfisis.
    • Las esporas agrupadas en el ápice del asca se dispersan a lo largo del asca contraída.
    • Las esporas filiformes paralelas aparecen enrolladas en espiral.
    • Las pequeñas gútulas lipídicas (LBs) de las esporas se fusionan en algunas gútulas grandes o desaparecen.
    • Las pequeñas gútulas vacuolares (VBs) de las paráfisis desaparecen y dan aspecto de paráfisis vacías.

El uso de reactivos vitales que mantengan las estructuras vivas es esencial para la taxonomía vital.

  • Reactivos vitales
    • Agua del grifo, mineral o de lluvia. No agua destilada ni con glicerina.
    • Azul de cresilo brillante (CRB: 0,5% en agua).
    • Lugol (IKI: 1% iodo, 3% ioduro potásico en agua).
    • Colorantes en agua: azul de metilo (0,5% en agua), azul de metileno, rojo congo (RC: 0,5% en agua), floxina (1% en agua).
  • Reactivos letales
    • Reactivo de Melzer (Hidrato de cloral).
    • Potasa (KOH: 5% en agua).
    • Rojo congo amoniacal.
    • Azul de algodón o lactofenol (CB).
    • Colorantes acuosos con SDS como emulsionante.
    • Reactivos con glicerina.
    • Ácidos y bases fuertes.
    • Alcohol.

Bibliografía de ascomicetos

Obras generales

  • SEAVER, F.J. (1961). North American cup fungi. Vol 1. (Operculates).
  • SEAVER, F.J. (1961). North American cup fungi. Vol. 2. (Inoperculates).
  • DENNIS, R.W.G. (1981). British Ascomycetes.
  • BREITENBACH J. & F. KRANZLIN (1984). Fungi of Switzerland. Vol. 1. Ascomycetes.
  • HANLIN, R.T. Illustrated genera of Ascomycetes. Vol. 1 (1990). Vol 2 (1998)
  • AAVV. (2000). Nordic Macromycetes Vol. 1. Ascomycetes.
  • MEDARDI, G. (2006). Atlante fotografico degli Ascomiceti d'Italia.

Monografías

  • DISSING, H. (1966). The genus Helvella in Europe.
  • VAN BRUMMELEN, J. (1967). A world-monograph of the genera Ascobolus and Saccobolus.
  • DONADINI, J.C. (1981). Le genre Peziza dans le Sud-Est de la France.
  • CARPENTER, S.E. (1981). Monograph of Crocicreas.
  • SCHUMACHER, T. (1985). A monographic revision of the genus Myrisoclerotinia.
  • ZHUANG, W.Y. (1988). A monogrph of the genus Unguiculariopsis.
  • SCHUMACHER, T. (1990). The genus Scutellinia (Pyronemataceae).
  • HUHTINEN, S. (1990). A monograph of Hyaloscypha and allied genera.
  • AAS, O. (1992). A world-monograph of the genus Thecotheus. Tesis.
  • VAN BRUMMELEN, J. (1995). A world-monograph of the genus Pseudombrophila.
  • VERKLEY, G.J.M. (1999). A monograph of the genus Pezicula and its anamorphs.
  • BARAL, H.O. (2000). Monographic revision of Gelatinopsis and Calloriopsis.
  • RAITVIIR, A. (2004). Revised synopsis of the Hyaloscyphaceae.
  • MORAVEC, J. (2005). A world monograph of the genus Cheilymenia.
  • BROWN, W. (1953). British hypogeous fungi.
  • LANGE, M. (1956). Danish hypogeous macromycetes.
  • SHERWOOD, M. (1980). Taxonomic studies in the Phacidiales: the genus Coccomyces (Rhytismataceae).
  • JAKLITSCH, W.M. (2009). European species of Hypocrea Part I. The green-spored species.
  • JAKLITSCH, W.M. (2011). European species of Hypocrea Part II: species with hyaline ascospores.

Extraeuropeos

  • DURAND, E.J. (1908). The Geoglossaceae of North America.
  • IMAI, S. (1941). Geoglossaceae japoniae.
  • LE GAL, M. (1953). Les Discomycetes de Madagascar.
  • MAINS, E.B. (1954). North American species of Geoglossum and Trichoglossum.
  • MAINS, E.B. (1955). North American hyaline-spored species of the Geoglosseae.
  • RIFAI, M.A. (1968). The australasian pezizales in the herbarium of the Roya Botanic Gardens Kew.
  • SPOONER, B.M. (1987). Helotiales of Australasia: Geoglossaceae, Orbiliaceae, Sclerotiniaceae, Hyaloscyphaceae.
  • ABBOTT, S.P. & R.S. CURRAH (1997). The helvellaceae: systematic revision and occurrence in Northern and Northwestern Nort America.
  • WANG, Y.Z. & J.W. KIMBROUGH. (1992). Monographic studies of North American species of Octospora previously ascribed to Lamprospora.

Páginas web

Algunas imágenes presentadas

1 Ascomas en forma de apotecios 1

1 Ascomas en forma de apotecios 2

3 Ascomas en forma de cleistotecios

4 Ascomas en forma de peritecios

5 Estructura de un apotecio

6 Estructura de un apotecio 2

7 Ascos bitunicados

8 Ascos unitunicados operculados

9 Ascos unitunicados inoperculados

10 Ascos prototunicados

11 Reacción hemiamiloide 1

12 Reacción hemiamiloide 2

13 LBs vs VBs vs SCBs

Pagina principal

(C) Sociedad Micológica de Madrid. Actualizada el 25/4/2013